История типографики
Что такое типографика? Типографика – это художественное оформление текстового материала с помощью набора и верстки. В понятие оформление текста входит: кегель, гарнитура, расстояния между строками и их длины, пробелы между буквами или их группами. Главная задача типографики – сделать текст наиболее оптимальным для восприятия.
Как наука, типографика появилась с изобретением книгопечатания. Первым, кто разработал печатный станок стал Иоган Гутенберг. Для отливки литер (букв) использовался готический шрифт. Позже в Европе стали использовать более простые, тонкие и изысканные шрифты. В XVIII веке было издано «Типографическое руководство», предлагающее единую систему для определения размеров шрифтов. Данная система используется до сих пор.
Со временем существенно расширилась сфера применения типографики, ей открылось широкое поле деятельности как в периодике, так и в рекламе. Необходимость в заглавных шрифтах вызвала активную разработку новых видов шрифтового рисунка. Так как основным способом качественного маркетинга является реклама, то шрифт стал выходить за пределы книги, что способствоваловключению типографики в область коммерции, как действенный способ предоставления информации.
В современном мире выпускается большое количество печатной продукции, размещается много текстовой информации на веб-ресурсах, а потому основная задача современной типографики – организовать, разделить и растолковать это множество текстовых материалов, чтобы читатель смог найти то, что интересует его без излишних временных затрат, поэтому текст должен быть профессионально оформлен.